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아무거나 궁금해

오징어와 새우는 콜레스테롤이 많아 많이 먹으면 위험할까?

by 이요이요 2021. 9. 15.
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고혈압이나 혈관질환이 있는 사람들에게는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해 많은 노력을 한다. 그렇기에 평소에 콜레스테롤이 많이 함유된 기름진 음식이나 알류 음식을 피하기 마련이다. 

생선중에도 오징어나 새우에 콜레스테롤이 많이 들어있는데 그러니 오징어나 새우도 피해야 할 식재료일까?

 

오징어 100g의 콜레스테롤 함량은 200~300mg으로 높은 편은 맞다. 하지만 오징어 근육에 들어 있는 유리아미노산인 타우린이 혈관의 콜레스테롤을 몸에 좋은 HDL-콜레스테롤로 만들어 주는데, 이것은 혈관을 청소하는 역할을 하므로 오히려 몸에 좋다고 한다. 새우도 마찬가지로 콜레스테롤이 많이 들어 있지만 타우린도 많이 들어 있어 오징어와 비슷하다. 

세계 오징어 소비량의 절반, 그리고 새우 소비량의 1/3을 일본인들이 소비하는데 만약 오징어나 새우에 들어있는 콜레스테롤이 각종 성인병의 원인이 되었다면 일본인들의 건강 수명이 세계 1위가 될 수 없었을 것이다. 

하지만 이런 오징어와 새우를 많은 기름에 튀겨먹는 조리법은 콜레스테롤 수치를 조심해야 한다면 권하지 않겠다. 

 

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